Статьи - косметология

Что такое «качество кожи»?

Что такое «качество кожи»? Почему недостаточно просто убрать морщины, а нужно работать с качеством кожи?


Качество кожи – это целый комплекс признаков. Цвет кожи здорового человека ровный, бледно-розовый, «телесный». Нормальный тургор, то есть тонус - это плотность, упругость кожи, наполненность водой на клеточном уровне. Молодая кожа ровная, гладкая, эластичная  - мимические морщины и складки, образующиеся при разговоре, в момент улыбки – легко расправляются.

 

С возрастом тонус кожи снижается: увеличивается морщинистость кожи, появляется множество мелких морщинок на лице, шее, тыльной стороне кистей рук, кожа истончается, увеличивается ее прозрачность.

 

Это интересно: В этом году в Европе было проведено исследование, в общем-то, не касающееся косметологии: мужчин и женщин разных возрастных групп просили отметить, на что они обращают внимание при первой встрече с человеком противоположного пола – в первую очередь, во вторую, и в последнюю. Ответы «в первую очередь» различались – глаза, грудь, руки и т.д., а вот «во вторую очередь» и мужчины, и женщины обращали внимание на качество кожи.

 

Этот результат легко объяснить. К примеру, все знают, что здоровые волосы – признак общего здоровья человека. А качество кожи свидетельствует как о состоянии здоровья, так и о фертильности (способности человека произвести жизнеспособное потомство). Наше подсознание понимает, что хорошая фертильность – важное преимущество. Мы видим человека со здоровой, молодой кожей, подсознательно считаем его пригодным для продолжения рода, и поэтому особенно привлекательным.

 

Также здоровая кожа – это отсутствие раздражений, высыпаний, аллергических реакций и шелушений, пигментных пятен и разнообразных новообразований.


Качество кожи обеспечивается многими факторами: состоянием эластичных волокон и подкожной клетчатки, водно-солевым составом, способностью элементов кожи удерживать влагу, степенью кровоснабжения и лимфообращения.  

 

Лазерные методики способны «перепрограммировать» кожу, запустив процесс омоложения – клетки кожи начинают работать так, как они это делали пять-десять лет назад, активно вырабатывая собственные коллагеновые и эластиновые волокна. В течение нескольких месяцев эффект от процедуры нарастает, цвет лица становится ровным, «телесным», а поверхность кожи выравнивается и укрепляется за счет созданной сети новых коллагеновых волокон.