Статьи - косметология

Дерматоскопия: безопасны ли ваши родинки?

 

«Передозировка» солнца может повлечь за собой такие неприятные последствия, как преждевременное старение кожи и перерождение обычных родинок в злокачественные.

Если вы любите пожариться на солнышке и не в силах отказаться от золотисто-бронзового загара, самое меньшее, что вы можете для себя сделать – пройти диагностику кожных образований.

 

До появления дерматоскопии определить, доброкачественна родинка или нет, можно было лишь после её удаления, проведя гистологическое исследование удаленной ткани.

 

Что такое «дерматоскопия»?

Дерматоскопия — визуальный метод исследования новообразований кожи. Диагностика проводится без какого-либо повреждения кожи, с помощью специального оптического прибора - дерматоскопа. Он дает десятикратно увеличенную картинку родинки, и позволяет врачу детально изучить её структуру: по цвету, форме и внутренней структуре врач может определить ее природу, выяснить, насколько родинка безопасна.

 

В чем преимущества этого метода?

Дерматоскопия позволяет исследовать новообразования любого размера, даже на ранних стадиях развития, без его удаления или других повреждений кожи. Диагностика занимает не более 30 минут, и результат известен сразу. Это позволяет избежать ненужного травмирования кожи и увеличивает шансы сохранить здоровье.

 

Кому нужно пройти дерматоскопию?
Мы рекомендуем пройти профилактическую диагностику новообразований даже в том случае, если родинки не вызывают беспокойства. Обследование необходимо, если:

 

  • у вас на теле больше 10 родинок;
  • или размер одной из них больше 5 мм.;
  • родинка несимметрична, её границы нечеткие, или структура неоднородна;
  • вы заметили изменения окраски, формы, размера родинки, зуд, шелушения и др.


Насколько этот метод диагностики эффективен?
Эффективность дерматоскопии подтверждена клиническими гистологическими исследованиями. Как правило, диагноз не вызывает сомнений, но в некоторых случаях может понадобиться консультация онкодерматолога.


Почему важно проходить профилактические осмотры? Могу ли я самостоятельно определить, опасны ли мои родинки?

Дерматологи различают более 300 разновидностей новообразований кожи, и разобраться в том, насколько они безопасны, и поставить правильный диагноз может только квалифицированный врач.  Методом дерматоскопии можно диагностировать ранние стадии меланомы, еще до образования метастазов, что многократно повышает шансы на успешное лечение.

 

Для того чтобы своевременно заметить изменения на коже, нужно обращать внимание на количество, цвет, размеры новообразований. Спровоцировать перемены могут: ультрафиолет, механическое травмирование (в т.ч. натирание одеждой), гормональные перемены (климакс, беременность, подростковый возраст). Поводом для обращения к врачу будет изменение окраски (темно-коричневые, неравномерно-окрашенные, голубоватые), формы родинки (как плоской, так и выпуклой), быстрый рост.

 

В некоторых случаях новообразование рекомендуется удалить, чтобы избежать его дальнейшего  роста и риска перерождения в злокачественное. В нашей клинике для этого применяется метод лазерного удаления новообразований.